Судак
Судак во времена Золотой орды  : : 
Судак изменения и начало упадка



Судак

В 1222 году караульные с Дозорной башни заметили далеко в море многочисленные корабли. Они поднимались из-за горизонта, их становилось все больше и больше - деревянных скорлупок под парусом и очень скоро стало ясно что это не обычный торговый караван а флот боевых кораблей

Однако армада боевых кораблей отвернула от Судака на восток. Тут же был отряжен гонец в ставку половецкого хана в Старый Крым. Узнав о приближении флота к Феодосии войску был объявлен приказ о подготовке к походу. Одновременно был послан гонец к тмутараканскому князю.

Пока в Феодосийском заливе шла высадка войск с кораблей передовой конный отряд тмутараканского князя присоединился к половецкому войску. Основные же силы князя шли на соединение пешим походным маршем.

Однако вторгшиеся в Крым турки-сельджуки разбили половецкое объединенное войско до подхода основных сил и тмутараканский князь был вынужден послать адмиралу захватчиков дары с предложением мира.

Десятитысячный отряд турок-сельджуков после замирения с князем развернулся на Сугдею. Боя было не минуть и защитники крепости решили устроить встречную битву в судакской долине.

А вы не знали что ?

Мнимо отступив под ударами сугдейцев турки заманили противника в ловушку и перебили весь отряд.

После этого они захватили беззащитную крепость. Часть жителей Судака была перебита, оставшаяся часть заплатила огромный выкуп.

Оставив в разгромленной крепости надежный гарнизон основная часть войска вернулась в свою страну.

Таким образом Сугдея подпала под влияние от Ионийского султана. Для города настали тяжелые времена.

Опасность пришла и с другой стороны. Кочевники Чингисхана, непрерывно расширяя просторы империи неуклонно двигались к Крыму. Ордынцы разбили половецкие войска, разгромили Тмутараканское княжество.

В январе 1223 года впервые воины Чингисхана появились под стенами Сугдеи. После захвата города и крепости жители покинули его. Часть разбежалась по горам, спасаясь от захватчиков, часть морем переправилась в Малую Азию. Разгабив город кочевники покинули его и снова вернулись в Судак только через 16 лет.

Теперь будем знать что не все так просто -

Войско хана Батыя основательно устроилось в Крыму, превратив его в провинцию Золотой Орды управляемую наместником великого хана. В стратегически важном в военном отношении Судаке вновь стал гарнизон. Однако город сохранил при этом свою самостоятельность, ограничившись сбором налогов в пользу ордынцев.

После захвата Судака ордынцами международная торговля в Судаке стала постепенно приходить в упадок. Купцам не была обеспечена безопасность в степных районах и караваны торговцев прекратили свое существование. Однако не смотря на большие пошлины и опасность переозки товаров торговля медленно востанавливала свои позиции.

Жизнь брала свое и вскоре в Судаке стали появляться византийские, венецианские, генуэзские и прочие заморские купцы. Сугдея стала важным перевалочным пунктом для торговли стран Малой Азии с северными странами.

Однако не смотря на оживление торговли опасность витала в воздухе. В 1299 году войска хана Ногая внезапным ударом захватили Сугдею, ограбили город и вырезали ее жителей. Подобные нападения продолжались вплоть до конца 14 века.

Каждый раз город возраждался, восстанавливался из пепла пожаров и погромов, снова развивался и рос. Иммиграция армян с конца одинадцатого века, бежавших в Сугдею от гнета малоазиатских турок, принесла свежую кровь в жизнь города.Первые 20 тысяч беглецов армян расселились в окрестностях города, основали свою диаспору.

В конце тринадцатого века торговое первенство в Сугдее держали венецианцы, однако уже к концу столетия их значительно потеснили генуэзские пришельцы. В жизни города-крепости наступила новая эпоха развития.
Предупрежден значит вооружен -